Плотоядные группы бактерий при онкологии
Проблема использования бактерий плотоядных групп в лечении, диагностике и вакцинации на ранних и поздних стадиях онкологических заболеваний.
Бактерии, вызывающие некротический фасциит разъедают ткани под кожей и отличаются высокой скоростью размножения. К наиболее характерным видам можно отнести — стафилококк МРЗС, S. aureus, Clostridium perfringens, Clostridium septicum, P. aeruginosa, Vibrio spp., в особенности V. vulnificus, стрептококк групп В, С, F и G, S и т. д.
Возможность применения данного вида микроорганизмов в лечении и вакцинации онкологических заболеваний впервые была предложена американским хирургом-онкологом Вильямом Коли (1862–1936) который создал вакцину на основе бактерий Streptococcus pyogenes группы А и Serratia marcescens.
Однако, несмотря на свой очевидно инновационный характер, «вакцина Коли» не получила широкого распространения в связи с развитием и широким распространением методов радио и химиотерапии.
В последние годы данное направление получило новый импульс развития в США, Германии и Япония. В частности, в Японии был создан противораковый препарат «пицибанил», действие которого основано на активации «натуральных киллеров» и выработки фактора некроза опухоли.
На наш взгляд, подобные разработки носят половинчатый характер, в связи с чем, возникло предложение о более радикальном подходе к решению данной проблематики.
Предложение основано на принципе применения плотоядных бактерий в процессах управляемого некротический фасциита и ФНО (Фактор некроза опухоли).
Гипотеза — возможность использования специально модифицированных бактерий плотоядных групп для радикального лечения и вакцинирования онкологических заболеваний.
Наиболее перспективными в данном направлении, на наш взгляд выглядят стафилококк МРЗС, Streptococcus pyogenes и Vibrio vulnificus.
Методология:
- Селекция, основанная на культивировании штаммов плотоядных бактерий, на протяжении нескольких поколений, с использованием раковых клеток в качестве компонента питательной среды.
- Использование методов генной инженерии для создания специально модифицированных штаммов, способных к поражению раковых новообразований и неактивных по отношению к здоровым клеткам.
- Комбинированный метод, основанный на применении селекции и генной инженерии для выработки у штаммов таких качеств как — повышенная восприимчивость к некоторым видам антибиотиков, замедление (полное прекращение) темпов воспроизводства, снижение уровня патогенности и вирулентности и т. д.
Медицинское применение:
- Предварительная жесткая терапия антибиотиками широкого спектра действий.
- Медикаментозное снижение уровня иммунного ответа в целях снижения риска развития сепсиса (перспективно выглядят исследования проводимые доктором Nicole Suciu-Foca).
- Введение в организм селективного/модифицированного штамма (комбинации штаммов). Как в кровеносную систему, так и напрямую в пораженную область.
- Использование эндоскопического дренажа для отвода из организма токсинов и образующихся газов.
- Восстановительная терапия и использование традиционных методов профилактики.
Диагностическое и профилактическое применение:
- Применение селективных/модифицированных штаммов плотоядных бактерий для выявления метастаз и трудно диагностируемых видов онкологии.
- Профилактика в послеоперационный период.
Перспективы использования в качестве вакцины:
1. Теоретическая возможность разработки штаммов плотоядных бактерий способных находится в организме в «спящем» состоянии с последующей активацией в случае возникновения заболевания.
Чуркин Р. А. Кудашов И. В. |