Психиатрическая экспертиза
Психиатрическая экспертиза является специализированным исследованием, цель которого заключается в установлении отклонений психического характера, имеющих значение для протекания различных юридических процессов.
Проведение исследования требуется, если встает вопрос о возможной невменяемости человека, об отсутствии у него возможности к самостоятельной защите права и способности к адекватному восприятию событий, важных с юридической точки зрения.
Цели и объекты психиатрической экспертизы
Цель судебно-психиатрической экспертизы заключается в поиске ответов через следующие вопросы эксперта:
- Каким было психическое состояние субъекта во время совершения определенных действий, были ли у него отклонения в психическом здоровье?
- Какой состояние психики субъекта в момент экспертного исследования?
- Какие особенности поведения и реакции субъекта на различные действия при возможных обострениях психических недугов?
Цель исследования в рамках судопроизводства заключается в ответах на вопросы, которые могут прояснить детали рассматриваемого дела с точки зрения основ психиатрии.
Независимая психиатрическая экспертиза актуальна при проведении вне судебных дел по добровольному волеизъявлению субъекта, подвергаемого исследованиям. Нередко это требуется для совершения сделок гражданского характера. В данном случае экспертиза может дать следующие результаты:
- признание невменяемости и недееспособности лица, что влечет за собой ограничение его юридической свободы и признание недействительными совершенные в данном статусе сделки и процессы;
- определить, страдало ли исследуемое лицо какими-либо психическими расстройствами в момент составления и подписания договора;
- понять, осознавало ли исследуемое лицо значение своих действий, могло ли оно их контролировать;
- выяснить, осознавало ли лицо фактический характер и общественную опасность своих действий с учетом имеющихся у него психических заболеваний.
Объектами экспертизы выступают:
- лица, которые непосредственно проходят освидетельствование;
- материалы судебных или иных дел, в рамках которых ведется экспертиза;
- медицинские карты субъекта;
- личные вещи: дневники, записки, письма.
Результатом судебно-психиатрической экспертизы в психиатрии является составленное специалистом заключение, в котором содержатся:
- данные о предоставленной для экспертной работы документации;
- данные о проведенных тестах и наблюдениях за субъектом;
- аналитическая часть с выводами по результатам работы и ответы на вопросы, которые были поставлены перед исследованием.
Виды психиатрической экспертизы
Проведение психиатрической экспертизы может различаться по составу экспертов и выступать в качестве комплексной процедуры:
- психиатрическая;
- психолого-психиатрическая с привлечением психолога для учета в результатах экспертизы особенностей психологии субъекта;
- нарколого-психиатрическая проводится при участии нарколога, который выявляет наличие наркотической или алкогольной зависимости и дает оценку ее влияния на течение психиатрических процессов;
- сексолого-психиатрическая с участием сексолога для ответов на вопросы сексуального характера;
В каких случаях проводится психиатрическая экспертиза и устанавливается ее вид? Проведение данного исследования рационально при любом сомнении в адекватности и вменяемости человека.
Посмертная психиатрическая экспертиза
Психиатрическая экспертиза после смерти является наиболее сложным видом исследования. Проведение подобной процедуры бывает необходимо, если после смерти возникают сомнения в подлинности юридических процедур, заключенных покойным до смерти. Выяснить это возможно при привлечении профессионального психиатра, который в заочном порядке выясняет: мог ли покойник иметь какие-либо отклонения в психическом здоровье.
В этой ситуации в ход идут любые документальные свидетельства о личности покойного:
- медицинские карты и документы;
- материалы личной переписки, записки, образцы почерка, видеоматериалы;
- отзывы об усопшем родственников, коллег, близких.
Исследование не всегда может отличаться объективностью, поэтому нередко бывают случаи назначения повторной посмертной судебно-психиатрической экспертизы в случае открытия новых деталей о покойном.
Данный вид экспертизы является наиболее сложным и требует привлечения специалиста с большим опытом работы.
Основные задачи эксперта сводятся к следующим пунктам:
- нахождение, диагностирование и доказательство психических отклонений у покойного;
- оценка степени найденных психических заболеваний;
- вынесение выводов о влиянии найденных недугов на действия юридического характера (наличие или отсутствие дееспособности лица на момент совершения сделки или действия).
Порядок проведения психиатрических экспертиз
Психиатрические экспертизы проводятся в строгом следовании утвержденного законом регламента.
Где можно провести психиатрическую экспертизу? Независимая экспертиза психического состояния лица может быть проведена только в специализированных учреждениях, которые имеют лицензию на ведение медицинской деятельности в данной сфере. В нашем экспертном центре возможно проведение психиатрических экспертиз только на основании документов (заочная экспертиза) без участия лиц.
В качестве основания для проведения экспертизы являются:
- определение суда;
- постановление судьи;
- постановление следователя или иного лица, которое ведет следствие.
Внесудебная экспертиза может проводиться по запросу от частных лиц или организаций.
В зависимости от поставленных вопросов избирается состав экспертов и методики исследования, выявляются необходимые для экспертизы материалы и данные.
Результаты экспертизы отражаются в виде заключения. В нем указываются:
- объем и виды проведенных исследований, их результаты;
- выводы экспертной группы на основании результатов исследования.
Сколько длится психиатрическая экспертиза? Она разделяется на несколько этапов:
- сбор первичных данных, подготовка методики исследования;
- работа с результатами исследования, формирования заключения.
Средняя продолжительность процедуры в компании «Стандарт Эксперт» составляет от 10 дней.
Стоимость проведения экспертизы
Цена на проведение психиатрической экспертизы находится в зависимости от множества факторов:
- от цели экспертизы, количества вопросов, заданных эксперту и требующих выяснения;
- от состава комиссии, привлекаемой для поиска ответов на вопросы;
- от количества и видов материала, предоставленных для проведения исследований;
- от применяемых методик;
- от необходимости формирования официального заключения для суда.
Стоимость экспертизы значительно возрастает, если требуется комплексное исследование. В этом случае к работе привлекается не один психиатр, но и другие специалисты: нарколог, психолог, сексолог и т. д. Их работа в едином тандеме значительно усложняет выбор методик, анализ полученных результатов и формирование единых выводов.
Сколько стоит посмертная психиатрическая экспертиза? Данный вид экспертизы может быть инициирован только судом. Для ее выполнения привлекается специалист, который должен провести большую работу по сбору и оценке фактических данных и свидетельств о психиатрическом состоянии покойного на определенный момент времени. Данный вид экспертизы связан с наибольшими расходами, так как является затратным по времени и сложным по реализации.
Вопросы для эксперта
Ответы на какие вопросы может дать психиатрическая экспертиза:
- Может ли быть признана незаконной сделка, если одна из ее сторон на момент подписания принимала определенные медицинские препараты и лекарства? Могли ли они, с учетом состояния здоровья лица, повлиять на его восприятие окружающей реальности?
- Страдал ли покойный на момент составления завещания какими-либо психическими заболеваниями, вследствие которых не имел возможности осознавать свои действия и их последствия?
Объект экспертизы: Медицинские документы и материалы гражданского дела.
Вид экспертизы: комплексная медицинская психиатрическая экспертиза по документам.
Заказчик: Преображенский районный суд.
Проблема: экспертам необходимо ответить на вопросы:
- способна ли была Петрова А.А., умершая 05.06.2010 года в силу её возраста, физического и психического состояния, с учетом применяемых к ней лекарственных препаратов сознавать окружающую её обстановку, понимать значение своих действий и руководить ими при составлении в пользу Красновой И.И. завещания 09 декабря 2009 года?
- страдала ли Петрова А.А., умершая 05 июня 2010 года, какими-либо физическими (состояние слуха, зрения и другие физические недостатки) и психическими расстройствами или слабоумием, иными болезненными расстройствами психики?
- могла ли Петрова А.А., умершая 05 июня 2010 года, при составлении завещания 09.12.2009 года, с учетом состояния ее зрения полностью прочитать текст завещания и с учетом состояния ее слуха расслышать его озвучивание?
- могла ли Петрова А.А., умершая 05 июня 2010 года при составлении завещания 09.12.2009 года находиться в состоянии временного болезненного расстройства психики?
- могла ли Петрова А.А., умершая 05 июня 2010 года, в силу своего возраста и с учётом состояния своего физического (в том числе зрения и слуха) и психического здоровья и применяемых перед этим и во время этого медицинских препаратов, которые ей были назначены, с учетом состояния зрения и возможностью лично прочитать текст завещания и слышать его озвучивание, сознавать окружающую её обстановку, отдавать отчет своим действиям и руководить ими при подписании завещания 09 декабря 2009 года?
Результат: Для производства данной экспертизы были привлечены 2 эксперта: судебный медицинский эксперт и судебный психиатрический эксперт. Экспертами были изучены обстоятельства дела, выписки, амбулаторная карта и иные медицинские документы. Исследование данных представленных материалов было проведено по общепринятой в судебной медицине методике исследования такого рода объектов (общенаучные методы, визуальный, описательный, сравнительный, метод сопоставления данных представленных материалов между собой и с данными судебно-медицинской науки, аналитический, клинический, структурный, логический), опубликованной в соответствующих руководствах и руководящих документах по проведению судебно-медицинских исследований в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Как показывает анализ материалов гражданского дела, в интересующий суд период психическое состояние Петровой А.А. характеризовалось в совокупности выраженной тяжестью органических психических расстройств (когнитивные нарушения со снижением памяти и интеллекта, эмоциональные и аффективные расстройства, нарушения волевой регуляции своего поведения и критичности), позволяющих считать, что она находилась в таком состоянии, которое лишало её способности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, осознавать юридическую суть, социальные и правовые последствия совершаемых ею действий. В 2008 г. Петровой А.А. был выставлен диагноз: «Старческое слабоумие (деменция)», далее интеллектуально-мнестическое снижение имело прогредиентный характер, что позволяет судить об ухудшении психического состояния. Согласно представленным на экспертизу медицинским документам, у Петровой А.А.:
- не было обнаружено объективных данных указывающих на снижение слуха;
- острота зрения на правый глаз (по состоянию на 12.09.2002 года) составляла 0,6 с учетом коррекции; левый глаз – анофтальм (отсутствие);
- имелись двигательные нарушения в виде – левосторонних нарушений двигательных функций (верхняя и нижняя конечность), без указания их степени выраженности. После перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения от 2010 года, у гр. Петровой А.А.:, появился тетрапарез до 1 бала в левых конечностях (т.е. имелись едва заметные сокращения мышц, без движений в суставах), 3 бала в правых конечностях (т.е. значительное сокращение объёма движений в суставе, возможность отрыва конечности от поверхности). Таким образом, можно сделать вывод, что: не исключено, что гр. Петровой А.А., могла прочитать текст, либо его часть (с учетом коррекции зрения, т.е. при использовании очков, линз, и т.д.), с учетом относительно достаточного и хорошего освещения, достаточно крупного шрифта текста, его цвета и фонового цвета на котором был отображен текст, и отсутствия факторов которые могли бы искажать текст. Объективных данных, указывающих на снижение слуха, при изучении медицинских документов представленных на экспертизу, обнаружено не было. Таким образом, каким либо расстройством слуха, зрения, временным болезненным расстройством психики на момент составления завещания 09.12.2009 года Петрова А.А. не страдала, а обнаруживала признаки деменции, что лишало её возможности на момент составления завещания понимать значение своих действий и руководить ими.
Заказать психиатрическую экспертизу
Обратившись к нам, Вы всегда сможете получить бесплатную консультацию по Вашему конкретному случаю и дальнейшее экспертное сопровождение по Вашим вопросам.